となりの席から聞こえてくる
酒場の会話は、
食欲と妄想をかきたてる
最高の酒の肴。
今夜も、
出張で博多を訪れた一人の男が
ゆきずりの酒場で
小耳に挟んだ人間ドラマを肴に
妄想をふくらましつつ酒を呑む。
『キキ ミミ メシ』
2022
▼TVerでみつけた単発ドラマです。
4月14日まで無料公開だって!
趣味はマラソンと食べ歩き。
特技は妄想。
そんなスポーツ雑誌編集者
大津まみおが
福岡にやって来た。
気になった店に入って
最高の料理に舌鼓を打ちつつ
周りの会話に耳をすませると、
おいしい食べ方から
ややこしい話まで
興味深いものがいっぱいで…
■□■□■□■
たしかに夜の食べ物屋さんって
お酒が入ったりもするし、
気心知れた人との席が多くなるから
いろんな人間模様が見られるよね…*1
そして
料理ができあがっていくシーンが
絶妙な塩梅で挟み込まれて
もうおなかが
鳴りっぱなし!
焼き鳥、貝料理、うどん…
お店の人も役者じゃなくて本物だから
料理も慣れた手つきでいいカンジ。
妄想シーンはしょうもなかったけど、
疫病予防で今は外食も控えてるので
実際に行ったような雰囲気が味わえて
観ていて楽しかった!
でもさぁ…
福岡で、
博多って言ったら
屋台なんじゃないの!?
次は屋台編
やってくれないかな~♪
【おまけ 1皿目】
「想像以上~!
なにこの外側のカリカリ感と内側のもっちり感!
余分な脂が落ちてて軽いから、
確かに何本でもイケちゃうわ~!
タレもしっかりしみてて、
こりゃ無限ビールになりそうだぞ~!」
笑顔でほおばるまみおが
うらましすぎて地団太踏んだ
一軒目の焼き鳥屋かわ屋の名物、
鳥皮のかわ串!!
すんごく気になってしょうがない!
まみおがとりあえず2~3本…なんて
注文しようとしたらさ、
店長から
一人10本ぐらい、
多い人で20~30本食べる
と聞かされるわけよ。
ほかのテーブルを見ると
たしかに大量のかわ串の山!
どんだけ
おいしいんだよ!
▼じゅる…これなら10本いけますな…
博多かぁ…
行きたいな…
今はまだ行けないけど…
でも全国のみなさん、ご安心なさって!
かわ屋はただいま福岡のほかに
東京・愛知・大阪・京都・静岡・北海道と
店舗を拡大しておりますし、
なんとオンラインで買うこともできます!
▼特製の焼き台まで売ってる(笑)!
これで焼き鳥パーティーができるぞ、みんな!
kawayaonlineshop.myshopify.com
【おまけ 2皿目】
最後のうどん屋さんで出てきた
お客さんのひとことから生まれた
焼きポテサラ。
お店ではオーブンで焼いてたけど
あれ、おうちでも作れそうだな。
チーズをのせてもいいし、
今度やってみようっと!
ポテサラにはマヨネーズ。
マヨネーズを焼くと
香ばしくなっておいしいよね。
私のおすすめは、
マヨネーズ入りたまご焼き!
おばあちゃんが作ってくれたんだけど、
初めて食べたとき感動しました。
入れるだけで劇的に変わるんだから
ほんとすごいよ、マヨネーズって。
マヨたまご焼き、
おつまみにもいいよ。
ぜひおためしあれ☆
▼我が家は昔からキューピーマヨネーズ!
- 価格: 435 円
- 楽天で詳細を見る
▼買ったもの載せてます!
こちらもめしあがれ
*1:私も大昔に家族で焼肉行ったとき、隣のテーブルの家族連れがお通夜みたいなテンションで「このあと一家心中でもする気だろうか…」といたたまれない気持ちになったことがあります…